죽순 효능, 죽순 삶는법 알아보아요

    죽순 효능, 죽순 삶는법 알아보아요.

     
    아삭아삭한 식감과 은은한 향 느낄 수 있는 죽순은 대나무의 땅속줄기에서 돋아나는 연한 순을 말하는데요. 봄철이 되고 비가 오면 순식간에 자라나기 때문에 우후죽순이라는 말까지 생겨났다고 합니다.
     

     


    죽순은 단백질, 탄수화물, 섬유질 등 풍부한 영양성분을 함유하고 있으며, 고급요리의 재료가 되며 봄부터 6월까지만 아삭하고 뛰어난 향을 느낄 수 있는 음식재료입니다. 죽순을 많이 먹을 때는 채소, 칼슘이 풍부한 음식을 같이 곁들여 먹어야 영양의 균형을 이룰 수 있습니다.
     

    <죽순 효능>
     

    1) 이뇨작용

     

     

     - 죽순에는 수분 함량이 높아서 죽순 섭취 시 체내에 수분이 흡수되어 방광을 튼튼하게 해주며, 죽순을 삶고, 볶아서 먹으면 이뇨작용을 돕게 됩니다.

     

     

    2) 심리안정

     

     

     - 죽순은 신경 안정 효과가 있어서 정신 노동자, 학생들의 정신적 스트레스 해소에 효과가 있어서서 심리안정에 좋습니다. 또한 죽순은 찬 성질 식품으로 섭취시 열이 많아 두통으로 고생하는 분들과 가슴 울렁증 있는 분들에게 좋은 식품입니다.

     

    3) 변비 예방, 다이어트

     

     

    죽순의 풍부한 섬유질 성분이 장운동을 활발하게 하여 변비예방에 효과적입니다. 죽순의 칼로리는 100g당 13kcal로 낮으편이며,  콜레스테롤이 없어 다이어트에 도움이 됩니다.
     

     

    4) 정력강화, 원기회복

     

     


    죽순에 함유된 아연성분이 정자생성을 활발하게 도와주어 남성의 정력강화에 도움이 되며, 단백질, 비타민 B,C 등이 다량 함유되어 원기회복에 효능이 있습니다.

     

    5) 고혈압 및 혈관질환 예방

     

     

     

    죽순에 함유된 칼륨성분이 체내 나트륨 배출을 도와주며, 펩타이드 성분이 혈압을 낮춰주며 콜레스테롤 수치를 낮춰 고혈압 및 혈관질환 예방에 도움이 됩니다.
     

     

    6) 빈혈 개선, 눈건강

     


    죽순에는 엽산성분이 풍부하여 빈혈을 예방하고 개선하는데 도움이 되며, 베타카로틴 성분이 함유되어 있어 눈건강에도 효과가 있습니다.

    <죽순 삶는법>

     

     


    - 쌀뜨물이나 쌀뜨물이 없을 때는 찹쌀가루 1큰술을 푼 뒤, 굵은 소금을 넣고 팔팔 끓입니다.  40-50분정도 삶아주면 죽순의 아린맛이 제거되어 먹기가 쉬워 집니다.

    <죽순 부작용 및 주의사항>

     

    - 죽순은 차가운 성질의 식품이기 때문에 손발이 차갑거나 아랫배가 차며 소화가 잘안되는 분들은 섭취시 주의하시기 바랍니다.

     

    - 죽순에는 시아노겐이라는 독성물질이 있으므로 꼭 뜨거운 물에 삶아 익히거나 우려내서 독성을 제거한 후 드시는 것이 좋습니다.

    이상으로 죽순 효능, 삶는법, 부작용에 대하여 알아보았습니다. 남은 하루 즐겁게 보내시길 바랍니다.