양파 효능

    양파 효능과 영양소 알아보자

     

    앙파에는 많은 영양소가 가득차 있는데요. 특히 양파 껍질에도 많은 영양소가 함유되어 있습니다. 양파로 건강을 관리하는 분들이 많이 있으실텐요 양파와 껍질까지 양파는 하나 하나 버릴것이 없는 양파에 대해서 오늘 알아보로독 하겠습니다.

     

     

     

     

     

    양파 효능

    1) 당뇨병 치료

     

     

     양파에는 유화프로필 성분이 함유되어 있는데요. 이 유화프로필 성분이 혈당치를 낮춰주는 효능이 있어 당뇨병 예방, 치료에 효과가 있습니다. 또한, 양파를 가열시 발생되는 세피엔 성분, 트리설피드 성분이 콜레스테롤의 수치를 낮춰주는 효능이 있습니다.

     

     

     

    2) 소화작용

     

     

     

     양파 특유의 자극적인 냄새와 매운 맛은 유화알림이라는 성분으로 소화액의 분비를 촉진시키고 신진대사를 원활하도록 도와줍니다.

    3) 간 해독

     

     

     양파에는 글루타치온이라는 성분이 함유되어 있는데요. 이 성분이 간장의 해독작용을 강화시켜주는 효과가 있습니다. 이런 해독작용으로 인해 임신중독, 알레르기, 약물중독에 대한 면역력이 강해지는 효과가 있습니다.

     

     

     

    4) 피로회복

     

     

     양파의 칼슘, 철분성분이 체내의 신진대사를 원활하도록 도와주어 피로 회복에 효과가 있으며 스테미너를 증가시키는 효과가 있습니다.

    5) 피를 맑게

     

     

     마지막으로 소개해드릴 양파의효능으로는 피를 맑게해주는 효과가 있습니다. 양파는 지질저하 작용과 용해활성 작용으로 인해 혈액의 점도를 낮춰주어 피를 맑고 깨끗하게 해주는 효과가 있습니다.

     

     

     

    양파 칼로리 , 영양소 알아보자

     

     

     

    - 양파 칼로리는 양파 100g당 35kcal를 포함하고 있으며, 양파는 칼로리가 낮으며 콜레스테롤의 농도를 저하시켜 다이어트에도 좋은 식품으로 인기가 높습니다.

     

     

     

    - 양파 영양소(100g 기준)

     

     

    양파는 껍질이 잘 마르고, 광택이 있으며 양파를 눌렀을 때 단단하면서 중량감이 있으면 좋은 양파이며, 붉은 빛이 도는 양파가 신선하며 물렁물렁한 것은 썩은 양파이므로 피하는 것이 좋습니다.

     

    이상으로 양파 효능과 영양소에 대해서 알아보았습니다.