뼈 잘붙는 음식 7가지 알아보자

    뼈 잘붙는 음식 7가지 알아보자

     

    갑자기 팔, 다리에 금이 가거나 부러지게 되면 깁스를 하여 뼈가 잘 붙도록 고정시켜 주는것이 중요합니다. 때로는 뼈가 부러진 부위에 따라서는 깁스를 할 수 없는 부위에 다칠 수도 있습니다. 이 경우 깁스를 할 수 없는 상태에서 뼈 잘붙는 음식을 통해서 뼈가 빨리 붙을 수 있도록 노력해야 합니다.

     

     

     

    이에 따라서 오늘은 뼈 잘붙는 음식들을 7가지 알아보고자 합니다. 참고로, 평소에 뼈가 건강하고 튼튼하기 위해서는 칼슘, 마그네슘, 비타민D가 풍부한 음식들을 챙겨 먹으면 뼈 건강을 지킬 수 있다고 합니다.

     

    뼈 잘붙는 음식

     

     

     

    1) 홍화씨

     

     

     - 뼈가 부러지게 되면 우리 몸에서는 이 부러진 뼈를 붙이기 위해 분비되는 물질이 발생됩니다. 뼈가 부러지거나 또는 금이 갔을때 홍화씨를 섭취해주면 뼈를 붙이는 분비물질을 촉진시켜주어 부러진 뼈가 잘 붙도록 도와주며 뼈의 재생에도 탁월한 효과가 있습니다. 특히, 뼈를 건강하고 튼튼하게 해주는 칼슘과 인이 풍부하여 홍화씨는 골절, 골다공증, 관절염, 성장기 어린이들의 성장발달에도 효과가 있습니다.

    2) 아몬드와 호두 등의 견과류

     


     - 아몬드, 호두, 잣, 해바라기씨 등의 견과류는 뼈 잘붙는 음식으로 추천할 수 있는데요. 그 이유는 견과류에는 마그네슘 성분 풍부하게 함유되어 있기 때문인데요. 마그네슘은 우리 몸에 흡수된 칼슘의 작용을 조절하여 뼈를 강화시키는 효능이 있다고 합니다. 따라서, 칼슘이 많은 음식을 섭취할때 마그네슘이 풍부한 견과류를 함께 섭취하면 뼈에 더 좋은효과를 볼 수 있습니다.

     

     

    3) 시금치

     


     - 평소 칼슘이 풍부한 음식을 섭취했다고 하여도 우리 몸에 모든 칼슘이 흡수가 되지 못하는데요. 이때 체내 칼슘 흡수를 도와주는 성분이 바로 비타민D 성분입니다. 비타민D는 뼈 건강에 좋은 칼슘, 인이 체내 흡수를 도와주고, 뼈와 치아에 칼슘을 침착시키는 작용을 한다고 합니다. 시금치에는 비타민D가 풍부해 칼슘의 흡수를 도와주고 뼈의 노화를 막아주는 효능이 있습니다.

     

    4) 우유

     

     


     - 우유에는 칼슘과 칼슘의 작용을 조절해주어 뼈를 강화시키는 마그네슘 또한 풍부하게 함유되어 있어서 뼈잘붙는음식이라고 할 수 있습니다. 특히, 평소 뼈가 약한 분이다거나 성장기 어린이들의 간식으로 먹이면 좋을것 같습니다.

     


    5) 콩

     


     - 평소 콩을 자주 섭취해주면 뼈 건강에 좋은데, 콩에 풍부하게 함유된 이소플라본이라는 성분이 뼈 골밀도를 높여 주어 뼈를 강화시켜주고, 관절, 뼈 건강에도 좋은효과가 있다고 합니다. 특히, 뼈에 금이 갔거나 골밀도가 낮은 분들, 성장기 어린이들에게 콩을 넣은 밥을 수시로 챙겨 먹게하면 뼈 건강에 효과가 높다고 합니다.

     

    6) 멸치

     

     


    - 멸치 또한 뼈 잘붙는 음식에 빼놓을 수 없는데요. 뼈 건강에 좋은 멸치는 어린이들의 간식이나 반찬으로 주변에서 쉽게 접할 수 있습니다. 다만, 뼈에 더 좋은효과를 보기 위해서는 멸치와, 비타민D나 마그네슘이 풍부한 음식들과 함께 섭취한다면 더욱 효과가 높습니다.

     


    7) 표고버섯

     

     


     - 표고버섯이 뼈 건강에 좋은 이유는 칼슘의 흡수를 도와주는 비타민D 성분이 풍부하기 때문인데요. 비타민D 성분에 대한 중요성을 평소에는 못느끼지만, 비타민D 성분이 부족해지면 골연화증이나 골다공증 등의 뼈와 관련된 질병에 걸릴 위험이 높아진다고 합니다.

     

     

    이상으로 뼈 잘붙는 음식에 대한 포스팅을 마치도록 하겠습니다.